На главную страницу


Проект ЦПТИ и ИСКМ "Третий сектор и четвертая власть"
  Суббота 2 июля 2022
Посетителей: 270033   
Наш e-mail
ЛОГИН
Логин

Пароль

Вспомнить пароль
Регистрация
ОПРОС
Наскільки прозорою є процедура прийняття місцевих бюджетів?
Прозорою
Швидше прозорою ніж не прозорою
Важко віповісти
Швидше не прозорою ніж прозорою
Не прозорою


РЕКЛАМА
 
НОВОСТИ СТАТЬИ КАТАЛОГ ФОРУМ НГО

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

В ТИХОМ ОФИСЕ ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ

16 декабря 2007 года.

    
     Насколько может ошибаться человек, известно только Богу. Но все-таки, стоит знать об ошибках других людей, чтобы самим не попадать в подобные ситуации. Например, такие, как с Творческим объединением «Технологии оптимального развития личности» (ТО «ТОРЛ»), когда выпускник папа-школы (школы молодых отцов) буквально выкинул своих учителей из офиса только потому, что он ему приглянулся. Но, обо всем по порядку.
     Молодой бизнесмен Андрей Олегович Филин по его же словам имеет немало добрых мечтаний, как и оптимистический взгляд в будущее. Неслучайно агентство, в котором он является заместителем директора, называется „Погляд-Next”. Чем же занимается данное агентство? Как сказал в одном из интервью сам Андрей: «Ми изучаем предприятия, делаем оценку и бизнес-планирование. Для этого необходимо знать, чем именно занимаются предприятия, организации. В агентстве два направления деятельности. Один - оценка, которой занимаюсь непосредственно я, другой – международные молодежные учебные программы и переводы».
     Почему, мы говорим об этой организации об одном из ее руководителей? Прежде всего для того, чтобы понять мотивы этого человека, безжалостно выкинувшего на улицу одну из наиболее социально активных общественных организаций Кировоградской области. И только потому, что этому бизнесмену понравился офис ТО «ТОРЛ». А потому интересно сравнить высказывания Андрея Филина с его же реальными поступками.
     Немного истории. С 2005 года на Кироворадщине начала свою роботу программа подготовки молодых отцов к осознанному родительству под названием «Папа-школа». Программа задумывалась как своеобразный мужской клуб и переросла за два года в сеть из пяти папа-школ в Кировоградской области, выпускниками которой уже стали более 200 молодых мужчин. Консультантами программы было разработано методическое пособие «Программно-методический комплекс по гендерному образованию для мужчин», снят информационный фильм «Дело для настоящих мужчин», а также издан целый ряд брошюр, среди которых и «В помощь молодым отцам». Но самое главное, за эти два года папа-школа переросла в целостную программу обучения молодых отцов, которая финансируется за счет областного бюджета, и которая рекомендована Министерством Украины по делам семьи и молодежи как эффективная технология предотвращения гендерного насилия в молодых семьях.
     Возглавляет Сеть папа-школ Кировоградской области Алексей Хмара, президент ТО «Технологии оптимального развития личности», а одним из выпускников папа-школы стал в свое время Андрей Филин.
     Весной 2007 года руководство ТО «ТОРЛ» решило сменить офис организации и остановило свой выбор на помещении в центре Кировограда, расположенное по адресу г.Кировоград, ул.Ленина, 49 (данная улица считается одной из главных в городе и расположена в исторической части города). Выбранное помещение имеет целый ряд преимуществ: удачное расположение, наличие отдельного входа; автономное отопление и недавний ремонт; возможность парковки автомобиля и охрана, предоставляемая собственниками здания; а также внушительная плошать в 60 квадратных метров. Все это и стало главными аргументами в пользу того, чтобы ТО «ТОРЛ» заключило договор аренды указанного офиса, даже и с учетом немалой как для общественной организации цены аренды. Но поскольку для самой организации в ближайшей перспективе все 60 квадратов были не нужны, президент ТО «ТОРЛ» Алексей Хмара с разрешения арендодателя (Кировоградского филиала Холдинга «Блиц-Информ») предложил Андрею Филину арендовать 20 квадратов из имеющихся 60-ти. Честно говоря, руководство „Погляд-Next” довольно долго задумывалось о переезде. Ведь, когда твоя организация достаточно молода и оборота хватает лишь на зарплаты паре работников да оплату аренды 9-ти квадратных метров, перспектива увеличения офисных расходов более чем в два раза довольна печальна. Но удачное место расположения, а также предложение Алексея Хмары о совместном бесплатном использовании на первых порах имущества ТО «ТОРЛ» и стали решающими аргументами переезда агентства в новый офис.
     Почему Алексей Хмара предложил Андрею Филину совместно использовать найденный им же офис? Ответ в самих словах Андрея: «В папа-школе очень основательные знания относительно морального аспекта симейной жизни. Мы ходили в папа-школу вместе с моим другом и коллегой. После меня ходил еще один мой коллега. Это исключительно мужское общение, нужное всем молодым отцам». Разве можно сомневаться в жизненной позиции человека, который говорит такие слова? Разве может думать плохо о человеке, ребенка которого ты в буквальном смысле носил на руках? Да и как должен думать человек, желающий помочь перспективной организации, если миссией его организации является оказание помощи местным сообществам в решении существующих социальных проблем?
     Конечно же, совместная жизнь двух организаций в одном помещении невозможна без определенных правил. Были они и по адресу ул. Ленина 49, офис 1. Два из них были основными: все возникающие проблемы решаются на уровне руководителей; достигнутые руководителями договоренности приводятся к сведению членов их организаций и являются обязательными к исполнению. И когда командой „Погляд-Next” началось систематическое нарушение правил, руководство ТО «ТОРЛ» не стало прибегать к праву сильного (хотя организация оплачивала две трети офиса и только в виде бесплатного использование имущества ТО «ТОРЛ» инвестировало в „Погляд-Next” более 3000 гривен), а попробовало решить возникшие трудности цивилизовано. Но, в связи с нежеланием бизнесменов слушать общественников, ТО «ТОРЛ» вынуждено было запретить использование своего имущества, тем более, что ситуация, когда общественность помогает бизнесу в решении проблем самого же бизнеса, является скорее патологией, нежели нормой.
     Вскоре руководители Агентства „Погляд-Next” показали свое истинное лицо, заявив ТО «ТОРЛ» о их выселении из офиса в конце декабря 2007 гола в связи с тем, что отныне они являются единоличными арендодателями злополучного помещения на улице Ленина. Как стало известно Алексею Хмаре, главным аргументом собственников помещения в выборе арендодателя стала подписка „Погляд-Next” на полный каталог изданий холдинга «Блиц-Информ». Цена взятки (согласно определения данного понятия Интернет-энциклопедией «Википедия») составила всего 2500 грн. или неполные 500 долларов США. Но главным аргументом выселения ТО «ТОРЛ» стало влияние на ситуацию известного в Кировограде предпринимателя Александра Поляновского, руководителя консалтинговой фирмы «Пектораль». Кстати, господин Поляновский оказался отцом Виктории Поляновской, руководительницы агентства „Погляд-Next” и по совместительству жены уже известного нам Андрея Филина. И как тут не вспомнить слова Андрея: «Мне хочется научить своих детей самостоятельности. Некоторые воспитывают детей так, чтобы они даже во взрослой жизни всегда обращаются за помощью к родителям, близким или друзьям. И даже элементарные вопросы без чьей-либо помощи решить не могут. А когда человек не может принять простейшее решение, у него может возникнуть депрессия».
     Очень надеемся, что никто в семьи Филиных-Поляновских депрессией не страдает.
     А на последок еще одна цитата от Андрея Филина: «Хочется работать в удовольствие, жить в удовольствие, а не поседеть в 30 лет от стрессов и мечтать о том, как избавится от болезней. И еще я мечтаю иметь возможность помогать детям, лишенным родительского внимания. А именно помочь в финансировании приемных семей».
     Что ж Андрей, спасибо тебе за помощь! Мы ее уже оценили…
     
     




НОВОСТИ СТАТЬИ КАТАЛОГ ФОРУМ НГО
ПОИСК


СТРАНЫ

БЛАГОДАРНОСТИ
Поддержку данному Интернет-ресурсу предоставляет Фонд
Евразия за счет средств Агентства США по Международному Развитию
(USAID) в рамках проекта ИСКМ "Развитие независимого информационного
пространства Украины". Точка зрения, выраженная в информационных
материалах, размещенных на данном сайте, принадлежит авторам и может не совпадать с
официальной позицией Фонда Евразия, USAID и ИСКМ.
 
Наш e-mail
© 1999-2022 ЦПТИ, ИСКМ