На главную страницу


Проект ЦПТИ и ИСКМ "Третий сектор и четвертая власть"
  Суббота 2 июля 2022
Посетителей: 270033   
Наш e-mail
ЛОГИН
Логин

Пароль

Вспомнить пароль
Регистрация
ОПРОС
Наскільки прозорою є процедура прийняття місцевих бюджетів?
Прозорою
Швидше прозорою ніж не прозорою
Важко віповісти
Швидше не прозорою ніж прозорою
Не прозорою


РЕКЛАМА
 
НОВОСТИ СТАТЬИ КАТАЛОГ ФОРУМ НГО

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

УКРАИНСКИХ РЕЙДЕРОВ БУДУТ «ДАВИТЬ» ПО РОССИЙСКИМ РЕЦЕПТАМ?

24 июля 2008 года.

    
     Как сообщали в начале июля центральные СМИ, мариупольский предприниматель А.Стремовский и киевский юрист Е.Солодко провозгласили в Национальном пресс-клубе создание «Антирейдерского Фронта Украины». Цель его можно выразить простым слоганом: «Если государство не берется остановить рейдеров, то остановим его сами – всем миром!»
     С одной стороны, похоже на очередной «крик души» уставших от «наездов» предпринимателей. С другой – не так все просто…
     
     * * *
     
     На протяжении последних лет подобные попытки самоорганизации уже предпринимались. Но в более узком кругу. А в случае с «Антикоррупционным Фронтом» прямо бросается в глаза широкое представительство и присутствие в пресс-клубе всеукраинских и иностранных структур: «Антирейдерский союз предпринимателей», Антикоррупционный Комитет, Представительство Мирового Банка в Украине, Молдове и Беларуси, проект Агенства международного развития США «Гідна Україна», аналогичный проект Европейского Союза и еще с десяток весьма уважаемых и мощных структур. Впервые на таком мероприятии собрался весь «антикорупционный бомонд» – к чему бы это?..
     
     КОНСПИРАЦИЯ: ЧТО ЗА НЕЙ?
     
     На заседании пресс-клуба председатель Союза «Антирейдер» Андрей Семидидько в своем выступлении обронил фразу о том, что он «только что из Москвы». Зафиксируем этот факт.
     
     Как было сказано в начале мероприятия, со-инициатор создания «Антирейдерского Фронта Украины», известный юрист Евгений Солодко отсутствовал при оглашении инициативы, потому что «именно сейчас он защищает права предпринимателей в одном из киевских судов». С другой стороны, когда автор этих строк в тот же день попыталась связаться с ним по телефону для короткого интервью, сотрудница его оффиса простодушно ответила, что он «еще не прилетел из Москвы». Странно, с чего бы это «антирейдеры-общественники» в Москву зачастили?..
     
     А МОСКВА О РЕЙДЕРСТВЕ УЖЕ ЗАБЫВАЕТ…
     
     Еще год назад московские рейдеры из «второй волны» еженедельно прибирали к рукам 40-50 предприятий. Ежедневно в «белокаменной» происходили зрелища судебно-омоновских арестов предприятий. Но к концу 2007 года против рейдеров была развернутая жесточайшая война. По всем правилам: с привлечением самых отъявленных «рэксов» из Генпрокуратуры, тихих «молчунов с деревянными глазами» из ФСБ, громил из спецназа МВД и т.д. и т.п.
     
     …Дело в том, что когда российская «верхушка» закончила между собой передел самой «жирной» собственности, она вдруг с удивлением обнаружила у себя под носом «вторую волну» рейдеров. Молодые, никому неизвестные и шустрые ребята (нередко – вчерашние бандиты) вдруг осознали: «Если «им» – можно, то почему нельзя и не нам?!.»
     Так началась вторая волна российского рейдерства: нью-рейдеры, за которыми никто не стоял, начали прибирать к рукам самые успешные и перспективные предприятия российского бизнеса. Это очень не понравилось Путину, который в заботе о своем имидже «жесткого, но справедливого царя» хотел уйти с поста «красиво». Кроме того, «...что позволено Юпитеру, то не позволено «быкам», не правда ли?..
     Сейчас, к исходу этого лета, в Москве уже потихоньку забывают о рейдерстве. Судьи в судах всех инстанций приникли, как мышки: упаси Господь связываться с подобными исками! – в то время, когда над душой стоят тихие «кураторы» из ФСБ! Да впрочем, и сами конторы, прославившиеся «отчуждением в свою пользу» десятков предприятий, куда-то исчезли, а в ихних оффисах на Преображенке и на Пречистенке уже делают ремонты совершенно чужие люди…
     
     УКРАИНСКИЕ ВАРИАЦИИ С ИНТЕРПРЕТАЦИЯМИ
     
     В Украине ведь тоже уже завершился передел самых толстых пирогов. И так же, как и в Москве, ниоткуда появились нью-рейдеры – молодые и озорные (чего стоит один только бесшабашный трюк с регистраторскими документами фармацевтической фирмы «Дарница»!). И так же, как и в недавнем московском прошлом, они уже мешают всем: и Правительству, и Президенту. А Главному Милиционеру страны новые рейдеры – просто шикарная мишень для его именного пистолета! Ведь мэров крымских поселков с миллионными взятками надолго не хватит...
     
     Но самой удобной жертвой нью-рейдеры являются для Президента: на их искоренении и «баллы» можно заработать, и при случае – на Премьершу лишний раз пальцем указать: развела, мол, беспредел в стране!
     
     К ЧЕМУ БЫ ВСЕ ЭТО «ЖУ-ЖУ»?
     
     Вадим Карасев, политолог: «Ответ лежит на поверхности: Ющенко стремится заработать баллы перед избирателями накануне своей избирательной кампании. А не получится выиграть выборы, то хоть уйти «красиво». К тому же, украинские власти давно живут по алгоритму: «К чему изобретать велосипед, если можно повторить московские рецепты».
     
     Аналитик управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины, пожелавший остаться неизвестным: «Уже несколько месяцев, как мы вынуждены бросить все дела и собирать наиподробнейшее досье по каждой компании-рейдеру…»
     
     Добавьте к этим двум комментариям активные поездки антирейдеров-общественников в Москву. Добавьте также ко всему этому на киевском провозглашении Антирейдерского Фронта скромное, «но со вкусом», присутствие представителя Совета Национальной безопасности и обороны Украины господина Синицина. Уж очень по-особенному, многообещающе прозвучало в его лаконичном «программном» выступлении: «…Нам [СНБОУ] очень понравилась ваша инициатива. Мы обещаем широкое сотрудничество и САМУЮ ШИРОКУЮ ПОДДЕРЖКУ!»
     
     ...Кстати говоря, откуда у простых мариупольских предпринимателей Стремовского и Малкова такие прямые связи с СНБОУ и Министерством юстиции?! Не говоря уже о Мировом Банке, Евросоюзе и Агентстве Международного развития США?.. А ведь неспроста все они гурьбой появились в Национальном пресс-клубе на Крещатике в жаркий день 9 июля...
     
     РАЗНЫЕ ИНТОНАЦИИ ИЗРЕЧЕНИЯ «ХОЧЕШЬ МИРА? – ГОТОВЬСЯ К…»
     
     А внимательный телезритель, наверное, уже заметил, что с начала июня все центральные телеканалы Украины ежедневно начали подавать в новостях сюжеты о рейдерстве, из самых разных областей. Случайно ли? Как говаривал Павел Судоплатов: “Каждая случайность есть хорошо замаскировавшаяся закономерность”...
     
     Готова поспорить на «горящую путевку» на Канары, что очень скоро со всех телеэкранов Гарант Конституции, привычно дернув рукава пиджака, начнет «промову» словами: «Ідучи назустріч ініціативам громадськості, ми вирішили покласти край цьому ганебному явищу...» И дальше – как в России. Разве что в той или иной вариации.
     
     * * *
     
     А пока что поводом для этой статьи-обзора послужила фраза, оброненная коллегой из одной столичной редакции: “Да вот, главред приказал жутко-эмоциональную статью о рейдерах написать. Так чтоб кровь и слезы со страницы капали”. Ну-ну...
     
     

Ольга Шимко




НОВОСТИ СТАТЬИ КАТАЛОГ ФОРУМ НГО
ПОИСК


СТРАНЫ

БЛАГОДАРНОСТИ
Поддержку данному Интернет-ресурсу предоставляет Фонд
Евразия за счет средств Агентства США по Международному Развитию
(USAID) в рамках проекта ИСКМ "Развитие независимого информационного
пространства Украины". Точка зрения, выраженная в информационных
материалах, размещенных на данном сайте, принадлежит авторам и может не совпадать с
официальной позицией Фонда Евразия, USAID и ИСКМ.
 
Наш e-mail
© 1999-2022 ЦПТИ, ИСКМ