На главную страницу


Проект ЦПТИ и ИСКМ "Третий сектор и четвертая власть"
  Четверг 2 декабря 2021
Посетителей: 251212   
Наш e-mail
ЛОГИН
Логин

Пароль

Вспомнить пароль
Регистрация
ОПРОС
Наскільки прозорою є процедура прийняття місцевих бюджетів?
Прозорою
Швидше прозорою ніж не прозорою
Важко віповісти
Швидше не прозорою ніж прозорою
Не прозорою


РЕКЛАМА
 
НОВОСТИ СТАТЬИ КАТАЛОГ ФОРУМ НГО
СТАТЬИ

Вікторія Талашкевич

У. Руснак: «Роль общественности нельзя приуменьшать, но нельзя и преувеличивать»

    
     Не так давно в Кировоград с визитом приезжал Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой республики в Украине. Он не только встретился с руководством области, но и принял участие в записи телевизионной передачи «Кировоградский пресс-клуб», а также пообщался со студентами кировоградских вузов. Вклинится в такой насыщенный график нелегко, но, все-таки, в перерыве между пресс-клубом и разговором с молодежью нам удалось задать господину Руснаку несколько вопросов.
     Кор.: Господин Урбан, как Вы оцениваете то, что во время Пражского саммита Украина не сделала решительных шагов по направлению к НАТО?
     У. Руснак: Я думаю, что в мире перед саммитом было очень большое ожидание того, что в Украине все-таки будет найден политический компромисс, и Украина более амбициозно сможет определить свои отношения к Альянсу. Ничего этого сделано не было, и фактически был упущен шанс на продвинутые отношения с НАТО, не говоря уже о вступлении.
     Кор.: Как Вы считаете, может ли Украина взаимовыгодно сотрудничать с НАТО еще до определения отношений – то есть, в формате совместных проектов, реализации общих программ?
     У. Руснак: Отношения НАТО и Украины определены Хартией «Украина-НАТО», которой в июле этого года исполнится 10 лет. Мы сотрудничает согласно ежегодным целевым планам действий, проводим совместные мероприятия, например, учения или миротворческие акции. Надеюсь, что Верховная Рада в этом году даст добро на проведение на территории Украины учений с участием иностранных подразделений. Мне кажется, что с украинской стороны по этому вопросу было поднято достаточно политической шумихи. Она должна как-то утихнуть, а страна – вернутся к рациональному пониманию того, зачем эти учения проводятся. Они проводятся для пользы, как украинских вооруженных сил, так и сил стран-членов НАТО. И я уверен – как только Украина сможет определить свой уровень отношений к вопросам евроатлантической интеграции, найти консенсус, Альянс пойдет на любое пожелание украинской стороны, если оно будет подкреплено согласием политических сил, и за ним будут реальные действия, которые будут поддерживать это решение. Ведь существует масса инструментов, которые работают на сотрудничество Украины и НАТО – есть Хартия Украина и НАТО, осуществляется интенсивный диалог в рамках Плана действий, регулярно проходят заседания комиссии НАТО-Украина. Это достаточно широкий спектр инструментов, которые не используются в полной мере из-за этой неопределенности «в верхах». И только после всего этого могут возникнуть вопросы «Хочет ли Украина вступить в НАТО?», «Хочет ли Украина готовиться вступать в НАТО?». Ответы на эти вопросы могут быть даны в результате договоренностей, достигнутых между политическими элитами.
     Кор.: Посольство Словацкой республики на протяжении двух лет будет контактным посольством НАТО в Украине. Какие обязанности это налагает на Вас и Ваших сотрудников? Ведь Украина достаточно большая страна и даже объездить все регионы будет довольно сложно…
     У. Руснак: Ну, конечно, я не супермен, и я не могу пообщаться одновременно со всеми сорока шестью миллионами украинцев, и, конечно же, у меня нет возможности лично побывать везде. Но у меня есть план действий и намерения общаться с людьми посредством вот таких пресс-клубов, общественно активных людей, которых волнуют вопросы безопасности и будущего. Я готов честно ответить на все вопросы и посредничеством таких людей донести мои знания как Посла Словакии, до каждого обыкновенного гражданина, до читателя газет или зрителя телевидения. Но я могу общаться и рассказывать о том, что я знаю, лишь в том случае, если у людей есть интерес слушать меня и задавать вопросы. А если нет заинтересованности, тогда нет смысла в такого рода народной демократии.
     Кор.: Возвращаясь к вопросу политического консенсуса, я услышала от Вас мнение, что наличие взаимопонимания между политиками является залогом решения таких стратегических вопросов, как вступление в НАТО, а общественность может только подтолкнуть к этому…
     У. Руснак: Понимаете, я думаю, что роль общественности нельзя приуменьшать, но нельзя и преувеличивать. Она важна в любом отношении между избирателями и властью, если, конечно, эта связка работает. Работает не только по вопросу вступления в НАТО, а по любому другому важному социальному вопросу – налогообложения, судебной системы, коммунальных тарифов. Если эта связь работает между неправительственными организациями, которые объединяют самых активных и небезразличных граждан снизу вверх, то тогда у общественности есть шанс повлиять на власть. Если народ говорит, что вступление в НАТО – это наше решение, наш цивилизационный выбор... Но, к сожалению, вот эта связь снизу до верху в принципе не очень работает. И это характерно для всех стран, которые находятся в переходном состоянии. Впрочем, влияние неправительственных организаций и СМИ будет расти.
     

11 апреля 2007 года.


Рейтинг статьи:   (5,0)
12345


ОТЗЫВЫ


НОВОСТИ СТАТЬИ КАТАЛОГ ФОРУМ НГО
ПОИСК


СТРАНЫ

БЛАГОДАРНОСТИ
Поддержку данному Интернет-ресурсу предоставляет Фонд
Евразия за счет средств Агентства США по Международному Развитию
(USAID) в рамках проекта ИСКМ "Развитие независимого информационного
пространства Украины". Точка зрения, выраженная в информационных
материалах, размещенных на данном сайте, принадлежит авторам и может не совпадать с
официальной позицией Фонда Евразия, USAID и ИСКМ.
 
Наш e-mail
© 1999-2021 ЦПТИ, ИСКМ