На главную страницу


Проект ЦПТИ и ИСКМ "Третий сектор и четвертая власть"
  Четверг 29 сентября 2022
Посетителей: 274679   
Наш e-mail
ЛОГИН
Логин

Пароль

Вспомнить пароль
Регистрация
ОПРОС
Наскільки прозорою є процедура прийняття місцевих бюджетів?
Прозорою
Швидше прозорою ніж не прозорою
Важко віповісти
Швидше не прозорою ніж прозорою
Не прозорою


РЕКЛАМА
 
НОВОСТИ СТАТЬИ КАТАЛОГ ФОРУМ НГО
СТАТЬИ

Вікторія Талашкевич

Врага нужно знать в лицо!

    
     Очередное заседание пресс-клуба, проходившее в помещении КГТРК, телезаписью, однако, зафиксировано не было. В итоге, «пересічний глядач» полнокровно не приобщился к презентации результатов общенационального опроса «Состояние коррупции в Украине», где были эксклюзивно «оприлюднені» и проанализированы показатели Кировоградщины в этом душераздирающем аспекте. Заценить коррупционное положение вещей в локальном аспекте нашей области любезно помог Юхани Гроссман – директор проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине: «Достойная Украина». Это благое дело, осуществляемое с помощью правительства Украины – в рамках программы американской корпорации «Вызовы тысячелетия», рассчитано на два года и преследует цель снизить уровень коррупции в государственном секторе нашей страны.
     Ю. Гроссман подчеркнул, что искомое исследование является первым подобного масштаба (охвачено более 10 000 граждан), одна из его задач – проинформировать «громаду» по поводу выполнения обязательств, взятых на себя правительством Украины. «Покращення стану корупції вже сьогодні»? По словам герра Гроссмана (подданный Германии, но 15 лет пребывает на работе в постсоветских странах), полученные результаты позволят журналистам, с которыми проект намерен «гідно» сотрудничать, направить усилия непосредственно на решении проблем конкретной области. Однако, по его мнению, борющемуся с коррупцией журналисту необходимо иметь статус независимого. Иначе сочтут за политический заказ.
     Что интересно, по итогам исследования Кировоградская область в очередной раз выделилась «лица необщим выраженья» на фоне общенационального уровня: по части наиболее серьёзных проблем коррупция в тройку не вошла! Лидируют преступность, наркомания, низкий уровень жизни. Согласно же оценке уровня коррупции различных сфер жизни на «пальму первенства» у нас взобрались: устройство на работу в государственные учреждения (не подмажешь – не поруководишь…), ГАИ (…не поеде) и судебная система. Ноу коммент…
     На весьма опредёлённо-печальные думы наводит обнародованный индекс «сприйняття» коррупции: наша область занимает «бронзовую» позицию. Выше только Киев и Николаев Вы не поверите, но оказывается, у нас больше всего доверяют Президенту и Кабмину, чем другим органам власти. Кстати, в незавидном аутсайдерстве – областная «гілка влади».
     Ещё один местечковый парадокс: население Кировоградщины предлагает взятки так же часто, как и становится жертвой вымогательства. Добровольные «хабарі» бьют у нас все рекорды: первое место по Украине. Готовность давать взятки в три раза выше предложений! А наиболее готовы давать молодые… Есть, блин, на кого оставить страну!
     Зато нас не оставят иностранцы: завсегда, по словам герра Гроссмана, готовы помочь. Но бороться вместо украинцев с коррупцией они не намерены. «Врага нужно знать в лицо, - подчеркнул он, - коррупция – это чёрное существо, которое мы не можем увидеть, поэтому хотим показать его лицо».
     Действительно, зачем учиться на своих ошибках, если можно апробировать чужие? Использовав зарубежный опыт. Главное, готовность населения к борьбе с этим социальным злом. Может, оно и готово, но в успешность сражения с «чёрной субстанцией» не верит. Ну разве можно, к примеру, искоренить мздоимство на экзаменах (вступительных и семестровых) в ВУЗах? Не говоря уже о структурах «лидирующей тройки». О чём вы говорите, если после прихода в Кабмин «Еханур-батыра» мой киевский друг взвыл ненормально-бизнесовым голосом: суммы взяток возросли в несколько раз!
     Некоторые из коллег начали безосновательно «наезжать» на Юхани Гроссмана с детскими вопросами: а чё, борьба с коррупцией носит только «познавательный» характер? Типа, неплохо бы загрести жар чужими руками. А свои – за спину? Кстати, на презентации присутствовали те, для кого схватка с коррупционным злом – сугубо профессиональная (и оплачиваемая) обязанность. Однако ни начальник спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ в Кировоградской области, ни начальник отдела надзора за деятельностью спецподразделений, ведущих непримиримую войну с вышеназванным «нехорошим явлением», ни старший помощник прокурора области в обсуждении «горячей» темы участия не…приняли.
     После окончания случайно встретил оживлённо беседующего коллегу с одним из правоохранительных гостей: пишущий визави ему что-то бурно доказывал. Наверное, что всё услышанное на презентации – туфта. Собеседник особо не возражал.
     Когда молчат практики, за дело берутся теоретики: общественные организации. Одна из них, позиционированная господином Хмарой: «Технология оптимального развития личности» также (в рамках гранта) вознамерилась бросить перчатку коррупции.
     Следует отметить: «Достойная Украина» сообщает о предоставлении организациям гражданского общества первых 39 грантов малого размера в мае с.г. Данные структуры будут противодействовать коррупции путём наблюдательных (как «прогрессоры» в повести братьев Стругацких «Трудно быть богом») и правозащитных инициатив, а также мероприятий в сфере общественного просвещения. На протяжении следующих полутора лет к этим «отважным» первопроходцам должно приобщиться множество общественных организаций. Загоним «чёрное существо» в угол!
     
     /автор - Юрий Лукашевский/
     

22 июня 2007 года.


Рейтинг статьи:   (5,0)
12345


ОТЗЫВЫ


НОВОСТИ СТАТЬИ КАТАЛОГ ФОРУМ НГО
ПОИСК


СТРАНЫ

БЛАГОДАРНОСТИ
Поддержку данному Интернет-ресурсу предоставляет Фонд
Евразия за счет средств Агентства США по Международному Развитию
(USAID) в рамках проекта ИСКМ "Развитие независимого информационного
пространства Украины". Точка зрения, выраженная в информационных
материалах, размещенных на данном сайте, принадлежит авторам и может не совпадать с
официальной позицией Фонда Евразия, USAID и ИСКМ.
 
Наш e-mail
© 1999-2022 ЦПТИ, ИСКМ