На главную страницу


Проект ЦПТИ и ИСКМ "Третий сектор и четвертая власть"
  Воскресенье 25 октября 2020
Посетителей: 230493   
Наш e-mail
ЛОГИН
Логин

Пароль

Вспомнить пароль
Регистрация
ОПРОС
Наскільки прозорою є процедура прийняття місцевих бюджетів?
Прозорою
Швидше прозорою ніж не прозорою
Важко віповісти
Швидше не прозорою ніж прозорою
Не прозорою


РЕКЛАМА
 
НОВОСТИ СТАТЬИ КАТАЛОГ ФОРУМ НГО
СТАТЬИ

Кость Левкович

Этой ночью в центре Чернигова опять гремели выстрелы…

    
     Это не строчки из военной хроники. Сегодня 16 марта 2008 года. По телевизору показывают аналитическую передачу, где обсуждается вопрос, ждет Европа Украину в своих «объятиях» через 5 лет или 15.
     А 9 часов назад под моими окнами в очередной раз убивали собак. Грубо, кроваво и цинично. Жители центральных кварталов рассказывают страшные истории о мучениях наших «братьев меньших», подсмотренных в окно через приоткрытую штору.
     Но я, при всей моей симпатии к животным, хотела написать не об этом. Я хотела написать о нас, жителях древнего и прекрасного города Чернигова. Университеты и музеи, прекрасные церкви и исторические памятники, современные кафешки и фитнесс клубы – все свидетельствует о славном историко-культурном наследии и стремлении жителей к европейским ценностям. Наша молодежь учится менеджменту и языкам, пенсионеры садят цветы и по воскресеньям танцуют на площади. Бизнесмены открывают новые магазины и ездят отдыхать с семьями в разные уголки нашей зеленой Планеты. Как будто жизнь течет, как в нормальном городе с населением около 300 000, который расположен в Восточной части Европы.
     Только мне не дают покоя предсмертные стоны животных в пол третьего ночи. Я не могу понять, на каком основании мы позволяем нашей городской власти решать таким дешевым и жутким способом проблему бездомных животных? Наши родители и деды ничего не могли сделать, когда таким же образом сотрудники НКВД убивали людей прямо на улицах. Они молчали, потому, что боялись за жизнь свою и своих близких, это можно понять. Но чего боимся мы? Почему, нанятые государственными «мужами», убийцы со средневековой ментальностью и современным оружием разгуливают по нашим улицам по ночам?
     Представим себе очень вероятную картину. Ваш сын, муж, в конце концов, знакомый, возвращается домой из «поздних гостей» или с ночного поезда, и попадает в зону «чистки»? Или же скамейка в кустарнике, где целуются современные Ромео и Джульетта, оказывается на траектории выстрелов? В лучшем случае, эти люди могут стать невольными свидетелями убийства. О худшем и говорить страшно. Но почему наши права на свободное и безопасное передвижение ограничиваются кучкой людей, которые, не желая хорошо и эффективно работать, подписывают в своих комфортабельных кабинетах страшные приговоры? За какую такую успешную работу они получают не малые деньги? Я думаю, что в головах у чиновников есть стереотип, что все население планеты после 22.00 идет спать. А как же Ваше желание и право побродить по ночным улицам, пойти в ночной клуб? Они об этом просто не думают, даже в голову такая мысль не приходит, что Вам может захотеться подобная блажь.
     Что же происходит с нашими сердцами, если мы после зловещих выстрелов не включаем свет, не звоним в милицию, соседу, не пытаемся объединиться, чтобы воспрепятствовать процессу втягивания нас в немые соучастники беспредела, который осуществляет, выбранная нами же власть? Я понимаю, что это дешевле и меньше головной боли, чем, например, построить приют для бездомных животных, постоянно выделять деньги на стерилизацию, сотрудничать с инициативными организациями и гражданами. Но нельзя же до наших дней следовать «заветам» великого «вождя» и тирана Иосифа Виссарионовича Сталина: «Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы». Ситуация за 60 лет изменилась не намного. Слово «человек», мы можем заменить на другое - «собака» или «кот».
     Весь цинизм заключается в том, чиновники, которые принимают решения «О санитарной очистке города…», по выходным вместе со своими женами и детьми любят посмотреть передачи о животных на канале Animal Planet, где рассказывают, как защищаются права животных в цивилизованном мире. А некоторые, не брезгают и свечку Богу поставить. Все правильно, права человека, детей и животных, прежде всего, базируются на 10 заповедях Христа. Только о них не только надо знать, но и следовать им. По-возможности…
     Чернигов, 16 марта 2008 г.
     Виктория Солоницына
     

18 марта 2008 года.


Рейтинг статьи:   (5,0)
12345


ОТЗЫВЫ


НОВОСТИ СТАТЬИ КАТАЛОГ ФОРУМ НГО
ПОИСК


СТРАНЫ

БЛАГОДАРНОСТИ
Поддержку данному Интернет-ресурсу предоставляет Фонд
Евразия за счет средств Агентства США по Международному Развитию
(USAID) в рамках проекта ИСКМ "Развитие независимого информационного
пространства Украины". Точка зрения, выраженная в информационных
материалах, размещенных на данном сайте, принадлежит авторам и может не совпадать с
официальной позицией Фонда Евразия, USAID и ИСКМ.
 
Наш e-mail
© 1999-2020 ЦПТИ, ИСКМ